Ешьте только когда есть чувство голода. Помните высказывание Сократа: «Мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть!»
Исключите из рациона продукты белого цвета. Это белый хлеб, белый картофель и белый рис. Лучше коричневые: темный хлеб, печеный картофель и бурый рис.
Ешьте неспеша. Мозг воспринимает сигнал сытости через 20-25 минут после начала трапезы. Поэтому когда мы едим медленно, то съедаем меньше. Чтобы растянуть удовольствие и превратить еду в неторопливый ритуал, ешьте, пользуясь палочками, или ножом и вилкой; используйте тарелки небольшого диаметра.
Тщательно пережёвывайте пищу. Хорошо измельченная пища переварится быстрее и эффективнее. Переваривание пищи начинается во рту. Слюна – тоже пищеварительный сок. В процессе пережевывания, пища становится гораздо вкусней.
Ежедневно рекомендуется употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Утром, после сна, необходимо выпить 1 – 2 стакана воды. В течение дня нужно рядом с собой иметь флакон с водой и пить воду по несколько глотков каждые 15-20 минут. Вечером питье воды тоже не стоит ограничивать. Даже ночью, если вы просыпаетесь, стоит сделать несколько глотков воды - это улучшит обменно-очистительные процессы, максимальная активность которых приходится на ночь и утренние часы.
Пейте основную часть жидкости (вода, чай, соки) перед едой (за 20-30 минут), либо не менее, чем через час после еды. Для полноценного переваривания пищи требуется большое количество воды, так как вода – основной компонент пищеварительных соков. Вода должна полностью всосаться в кровь до начала процесса пищеварения. Пить во время еды не рекомендуется, так как при этом уменьшается концентрация желудочного сока.
Зеленый чай – залог молодости. Он насыщен антиоксидантами, которые, как всем известно, очень эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями, артритом, высоким уровнем холестерина в крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными инфекциями, ослабляющими нашу иммунную систему. Старайтесь выпивать 3-5 чашек зеленого чая в день. Еще более полезен и эффективен Чай "Четыре сезона".
Начинайте еду с салатов. Овощи - низкокалорийные и полезные продукты, они легко усваиваются организмом. Они стимулируют перистальтику кишечника, формируют благоприятную микрофлору и регулярное опорожнения кишечника.
Замените сахар на мед. Мед содержит фруктозу, которая менее калорийна и не требует для усвоения инсулина, кроме того, в меде содержится целый комплекс микроэлементов.
Включите в ежедневный рацион орехи и семечки, свежевыжатые соки, проращённые зерна пшеницы, бобовые (фасоль, соя, арахис). Ешьте орехи. Не беспокойтесь о том, что орехи прибавят вам килограммы. Как говорят ученые, одна горсть орехов в день – залог защиты от сердечных заболеваний. Орехи богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами омега-3 (жиры, понижающие уровень холестерина).
Хороший, полноценный завтрак, менее «богатый» обед и крошечный ужин творят настоящие чудеса с вашим телом! Также старайтесь не кушать после 6 часов вечера. Спать гораздо приятнее с легким чувством голода, а не перенасыщения.
Проводите разгрузочные дни: один день побудьте на свежевыжатом соке (или воде), или фруктах. Дайте передышку Вашей пищеварительной системе.
|