Британские медики призывают запретить использование транс-жиров (маргарин) в пище. По их мнению, такая мера поможет предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей.
Транс-жиры образуются во время гидрогенизации растительных масел. Они в большом количество содержатся в некоторых тортах, выпечке, чипсах и фаст-фуде. В 2003 году под давлением общественности сети ресторанов быстрого питания, включая Mars, McVitie's и McDonald's, изменили рецептуру продуктов, чтобы уменьшить содержание в них транс-жиров. Однако по сей день их количество в пище остается высоким.
Транс-жиры вызывают внезапную остановку сердца у страдающих коронарными сердечными заболеваниями. Такие жиры увеличивают содержание в крови «плохого» холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, транс-жиры также снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствуют развитию хронических воспалительных процессов.