Колбасы очень популярны. Нам тяжело отказаться от колбасы, ведь в ней много вкусовых добавок. Без этой химии нам бы плохо стало от вкуса, вида, запаха колбас. Пора задуматься о том, что мы едим, чем мы себя медленно убиваем!
Чтобы уменьшить себестоимость, производители колбасы все чаще заменяют мясо на более дешевое сырье. На какое именно, потребителям не сообщается.
Производители "прячут" в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается, - чудеса пищевых технологий и прорехи в регулировании позволяют продавать колбасу, в которой нет ни грамма мяса, как мясную. В ход идет не только соя, но и MDM - своеобразная субстанция из костей с остатками мяса, которую под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке написано "свинина", "говядина" и т.д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM - подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России, Украине это не запрещено.
Если в совковые времена в колбасу добавляли бумагу, то теперь – генномодифицированную (ГМО) сою. В Европе ГМО применяются только при производстве самой дешевой еды - о их наличии потребителю сообщает маркировка. У нас же такой обязаловки нет.
Как признаются сами “колбасники”, проверить, есть ли в батоне соя, можно, только попробовав его на вкус. Если в колбасе свыше 10% соевого белка, она окажется рыхлой. Но, конечно, модифицированные гены таким образом не обнаружишь.
Из добавок чаще всего используются фосфаты, аскорбиновую кислоту и нитрит натрия. Фосфаты связывают влагу, чтобы батон не терял форму. Нитрит натрия - и консервант, и цветообразователь. Вареное мясо, как известно, становится грязно-серым. Так вот нитрит натрия делает его более привлекательным на вид - аппетитного красного цвета. Но если с “химией” переборщить - колбаса станет ядовито-красной: отравление гарантировано. Аскорбиновая кислота обеспечивает стабильность окраски. Именно благодаря ей срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов.
Производители колбас не скрывают: сырье они используют в основном импортное (как из Европы, так и из Латинской Америки, Новой Зеландии и т.д.)
Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из «чистого мяса». Однако на самом деле зачастую производители даже сами не знают, что они кладут в свои колбасы и котлеты.
В последние месяцы сразу несколько крупных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции мясокомбината, который одним из первых стал декларировать «чистоту» своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в универсамах организацией «Гринпис», были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как «чисто мясную». По словам экспертов, это противоречит законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей» и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса.
Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить.
Врачи признали колбасу опасной для здоровья, хотя это изделие является на сегодняшний день одним из самых популярных. Далеко не все знают, из чего состоит этот продукт. Осведомленные люди – диетологи выступают категорически против употребления колбасы. Причина заключается в том, что содержание жира в этом вкусном продукте достигает сорока пяти процентов!
Как оказалось, в организм человека ежегодно поступает несколько десятков килограммов жира и все это в связи с потреблением колбасы. Ранее перед технологами колбасного производства была поставлена задача, свести содержание жиров к минимуму при сохранении качества, то есть мягкой текстуры колбас и их вкуса. Но до настоящего момента ни одному из производителей этого условия не удавалось выполнить. Поскольку ведь именно жир придает и обеспечивает сохранность ароматических свойств колбасных изделий.
Сколько ГМО в колбасе? Почти 90 процентов колбас содержит в себе сою. А именно это растение на сегодняшний день является лидером по генным модификациям. Если есть соя в колбасе, то вероятность того, что она генно-модифицирована, составляет около 70 процентов. Если вы видите, что на упаковке колбасы указано, что продукт не содержит сои, то это лукавство. Колбасу без сои можно сделать только в домашних условиях. В массовых производствах это практически невозможно.
Если у вас нет желания травить себя, тратить деньги на лечение, тратить время на больницы, жаловаться на слабость, лень и плохое самочувствие, то уберите из своего рациона любые виды колбасных изделий. Помогите своему организму прослужить вам дольше и меньше болея!
Источник: Сайт по духовному и физическому развитию
|