Только в сокровищнице знаний древнего Востока мы находим последовательную и стройную систему представлений о целостности человеческого организма, и об этом много говорится в последние годы. В культуре Запада, к сожалению, эта концепция утрачена. Здесь нужно подчеркнуть, для чего конкретно в медицине необходим подход к организму как к целостности? Дело в том, что только такой подход может дать человеку:
1) выживание в критических условиях экологии;
2) избавление от «болезней цивилизации»;
3) достижение максимально возможной продолжительности жизни.
Культурная традиция древней китайской медицины исповедовала 5 основных, проверенных временем принципов:
1. Используй целительную силу природы.
Тело человека обладает значительной самоисцеляющей силой. Роль врача – облегчить и усилить этот процесс с помощью естественной, нетоксической терапии.
2. Человека рассматривай как целостность.
Каждого пациента следует рассматривать во всем комплексе проявлений его тела, ума и духа. В восточной медицине нет понятия патологии: весь организм рассматривается как гармоничное целое. Если в данный момент тело находится в отклоненном состоянии, его нужно привести в равновесие, восстановив жизненную энергию.
3.Определи и лечи причину.
Симптомы заболевания – это попытка тела излечиться. Лечи не симптомы, а коренную причину.
4.Врач есть Учитель.
Врач обучает, ободряет, направляет пациента к принятию ответственности за свое здоровье. Передает ему представление о здоровом образе жизни.
5. Профилактика – лучшее лечение.
Плохим врачом в Китае считался тот, кто лечит, а не предупреждает болезни.
|